【獎學金公告】國家中山科學研究院110年延攬大學院校 優秀學生獎助金,歡迎系上學生踴躍申請。

一、獎助對象:全國國立大學院校理工相關科系之大學四年級(含)以上(包含五年一貫學碩士)、碩士班及博士班日間部一般生。

二、獎助金額:

1.五年一貫學士及大四生每月發給新臺幣2萬5千元。

2.五年一貫碩士及碩士生每月發給新臺幣30,000元。

3.博士生每月發給新臺幣40,000元。

4.獎助期間(包含寒、暑假期間):自獲獎助資格日起,至獎助金申請須知所訂履行義務之獎助年限內取得學位止(以畢業證書上登載之月日為準,畸零日數未滿15日以0.5個月計算獎助金,畸零日數滿15日未滿1個月以1個月計算獎助金)。

三、申請資格:

一、國籍:

(一)具中華民國國籍,並在臺灣、澎湖、金門、馬祖地區設有戶籍者。

(二)不得為大陸地區、香港或澳門地區人士。

二、年級別:大學四年級(含)以上(包括五年一貫學碩士)、碩士班及博士班在學學生。

三、身分別:日間部一般生(不包含日間部在職生、進修部、在職專班、夜間部、推廣教育、或任何在職形式進修者)。

四、操行成績:前一學年操行成績80分以上,且在校期間未受記過處分。

五、具有下列情形之一者,不得辦理申請,若於錄取後,本院始查知具下列限制條件者,已獲獎助者,撤銷其獎助資格,並返還所有獎助金,不得異議:

(一)履歷內容填寫不實或於應徵過程中為虛偽意思表示及舞弊者。

(二)大陸地區、香港或澳門地區人士。

(三)無行為能力或限制行為能力。

(四)曾因違反毒品危害防制條例案件,受觀察勒戒、強制戒治及刑之宣告。

(五)犯內亂、外患、貪污罪及違反國家機密保護法,經判決有罪。但情節輕微且經緩刑宣告者,不在此限。

(六)曾犯前款以外之罪,經判處有期徒刑以上之刑,尚未執行或執行未完畢。但情節輕微且經緩刑宣告者,不在此限。

(七)因案被通緝或在羈押、管收中。

(八)依法停止任用。

(九)褫奪公權尚未復權。

(十)受監護宣告尚未撤銷。

(十一)於本院服務期間,因有損本院行為,遭解僱或以不勝任人員資遣。

(十二)本院各級主管之配偶及三親等以內血親、姻親,在其主管單位中應迴避任用。

(十三)因品德、操守或違反資安規定遭任職單位核予大過(含)以上之處分者。

(十四)迴避任用限制:依本院員工工作規則第4條,各單位擔任主管職人員對於配偶及三親等以內血親、姻親在其主管單位中應迴避任用,不得在同一單位任用,或任用為直接隸屬機關之主管。

四、報名截止:

1.報名時間:自110年6月28日(星期一)至110年10月14日(星期四)止,一律採線上報名,於報名期限內上傳應繳資料至報名系統,不受理現場報名甄試,資格審查合格者通知參加口試。

2.報名方式:請至國家中山科學研究院官網(http://www.ncsist.org.tw)【菁英招募/招募訊息】線上報名,操作方式:投遞方式可參考網頁左側投遞說明à點選【點我投遞履歷】後,左側【學生專區/獎助生下載專區】,下載相關文件à網頁左側【搜尋職缺】,投遞履歷。

3.、報名領域限制:每人只可報考1個專長領域。

五、報名應繳資料:

1.國家中山科學研究院獎助金申請表1份,包含:1.申請表、2.自傳(中文直式橫書、電腦打字、限一頁)、3.碩(博)士論文題目、摘要、研究領域(如尚未完成碩、博士論文者,則先提供論文題目),如有相關研究著作、國內外期刊發表等資料請檢附中、英文摘要各1份;如為大四生及碩一新生提供研究計畫、4.指導教授意見表(如附件1)。

2.符合甄選學歷在學證明。

3.自大學一年級起在校期間之每學期成績單;五年一貫學碩士、碩一新生及博一新生需額外檢附該學位錄取證明。(成績單上必須由校方註明班上總人數排名,如因校方之因素無法註明者,不在此限)。

4.前一學年操性成績單,成績單上已有操性分數者無須另附。

5.指導教授推薦函一份(大四生及碩一新生檢附大學就讀校系之專任老師推薦函),亦可郵寄。(地址:32646桃園市龍潭郵政90008-26號信箱)(如附件2)。

6.國家中山科學研究院個人資料蒐集、處理及利用同意書(如附件3)。

7.近2年多益成績650分以上或全民英檢中高級初試通過(含)以上或通過同等語文能力測驗證明或第二外國語文檢定合格證明等相關資料。(無則免附)

8.在學期間曾發表之文獻、專利,或參加國際及全國性比賽之資料。(無則免附)

9.其他各類優秀事蹟影本(期刊投稿、專題研究、證照、得獎      紀錄等)。(無則免附)

10.凡所繳交之證件有偽造、變造或其他不實情事者,一律註銷錄取資格。

上述資料請以A4紙張大小呈現,並依序彙整掃描在同一個檔案(PDF)上傳。參加甄選人員經用人單位書面審查合格者,將以電話、E-mail或書面通知參加口試。

五、獎助資格須知:

1.本院於核定獎助生名單後,將通知學校公告並個別通知獲獎助學生,獲獎助之「獎助生」應於本院通知後一個月內,完成與本院服務契約書(如附件4)之簽約手續,方取得獎助資格。

2.如獲獎助學生未於上述時間內完成簽約,視同放棄獎助生資格。

3.「獎助生」應擔保其於簽約時未受領其他性質類似獎助金,且可履行所訂定獎助生之義務。

六、獎助金相關可電洽:03-4712201#350857 劉小姐。

110年延攬大學院校優秀學生獎助金申請表