介紹

序言

民國78年余前校長傳韜先生召集本系教授就土木工程相關領域之未來發展及當前工程科技教育之需求舉行座談,當時本系教授期望本系能有一棟大型力學實驗室,能夠從事一些目前國內無法做到的大尺度及高精度的實驗以提供教學及學術研究之需求,這項提議在余校長的遠見與魄力下及當時國家的經費條件,建造這棟全國最具規模的土木工程力學實驗館的規劃工作,立即正式展開。歷經多次的考察比較、需求分析及專家建言,本實驗館在民國80年完成了細部設計,其中包含了三部份,分別為結構力學實驗室(含鋼架及混凝土力學實驗
區)、大地工程實驗室及流體力學實驗室、此外,也包括了行政管理區、教室區、研究區以及會議中心,總面積約為6000平方公尺,總工程經費為一億兩仟萬元,在這棟大型力學實驗館中,無論所使用的建材、動線的規劃及整體內部的景觀均是堪稱世界一流,而內部所裝設的各項實驗儀器更是達到國際水準,其中在結構力學實驗室方面就包括了大型反力牆及動力機;在鋼筋混凝土力學實驗區包括了大型反力鋼架及扭力鋼架;在大地工程實驗室方面,裝置了地工離心機及大型土槽,並配備電子試驗車;在流體力學實驗室方面,本系接受了中研院捐贈的大型風洞實驗儀。這些一流的硬體設備加上宏偉壯觀的實驗空間,不僅表示本系在未來學術研究方面能有更大的突破,也表示我國在努力改進科技教育的工作上又邁進了一個新的里程碑。本系除感謝各界的支持,使我們能享有如此豐富的國家資源外,也感到我們在未來的學術發展上有更大的社會責任。

 

  民國八十三年十月二十五日,本館在系務會議的討論下正式將之定名為國立中央大學土木工程大型力學實驗館,英文名稱為 Experimental Center of Civil Engineering (ECCE),並且決定於八十四年六月正式啟用。在這過程中,本系唐治平教授(前工學院院長)、陳文雄教授、林志棟教授(前土木系系主任)、張惠文教授及諸多同仁,費心費力,從籌措經費到監造完工,經常奔波往來,大家為了完成我們這共同的理想,無不任勞任怨,而其中張惠文教授全心投入以館為家的精神實在令人感佩。

 

  這棟館的落成一直是我們多年來的期盼,如今我們能親眼看到它從一片荒草中,一磚一釘地漸漸落成,相信大家對它那種珍惜的感覺絕對是筆墨難以形容。目前,本館在各屆系主任及館長帶領下,將行政組織分為館內維修、保養、網路、管理、安全及衛生等五項,分別由系上兩位技士及五名博士班學生負責該工作項目。館內之重要設備包含油壓動力實驗機、非破壞性檢測系統、反力牆與強力地板、鋼筋混凝土構架實驗設備、雙軸中型振動台系統設備、地工離心機及離心振動台、動力三軸試驗儀、大氣邊界層風洞、拖曳水槽、傾斜循環水槽、平面循環水槽、量測儀器、土石流實驗相關設備、風力發電機的測試、耐風強度測試等多項。為了達到資源共享的目標,我們希望能將館內所有設施及其功能向全國各界做一介紹。我們竭誠歡迎大家來共同地使用,共同地維護並共同地加入我們的研究。

 

館長:李崇正 教授 ‧校址:32001 桃園縣中壢市五權里2鄰中大路300號 中央大學土木系‧
‧網頁維護:朱小姐 lillian@cc.ncu.edu.tw‧網站建置年月: 2005年十月 ‧
‧Copyright (c) 2005~2008 Experimental Center of Civil Engineering in National Central University All Rights Reserved.‧